민사 · 형사
Home 법률정보 민사 · 형사
게시글 검색
손해배상 내용증명 작성 방법 관련 요점 정리

클릭! 손해배상 정보 알아보기
확실히 기억해야 돼! 손해배상 내용증명 작성 방법 관련 요점 정리

마이크로소프트사의 설립자! 빌 게이츠는 정보의 중요성을 아는 사람입니다.
움직인 만큼 가치있는 정보가 들어오고 성공확률도 높아진다고 말했죠~
여러분도 손해배상에 대한 정보를 얻기 위해 열심히 찾아보고 계신가요?
오늘 이곳을 찾아왔다는 것이 그 방증이겠죠? 성공을 위한 알짜 정보 챙겨가세요!

손해배상 내용증명의 명칭 아래에는, 자세하게 손해배상을 청구하게 된 경위를 적습니다.
먼저 수신인과 발신인 간에 어떤 계약이나 혹은 거래가 있었는지 명시해놓는 게 필요하죠.
이때, 날짜와 시간 등을 빠짐없이 세세하게 작성하는 것이 중요하기 때문에, 참고하세요.

그뿐만 아니라 수신자 성명과 주소 하단부에는 발신자의 이름을 쓰는 것이 좋아요.
주소를 함께 명기하며, 배송에 문제 발생 시 등을 대비해 연락처까지 기재합니다.

계약 사항 및 받는 사람이 이를 어긴 내용을 모두 써놨으면,
마지막으로 손해배상을 어떻게 청구한다고 적어놓습니다.
이경우 '이 통지를 받는 즉시'라는 표현을 까먹지 말고 붙여,
손해배상 내용증명을 보자마자 손해배상을 해야 함을 알리죠.

또 손해배상을 신청하게 된 원인이 된 계약 내용 적은 후에는,
어떤 경과를 통해, 어떻게 손해가 발생했는지 지적해야 합니다.
언제까지 하기로 정하거나, 어떤 상태의 물건을 넘겨줘야 했으나,
이를 얼마나 미루었던지, 또는 계약과 완전히 다르게 어떻게 상태가
나쁜 물건을 넘겼는지 등, 수신자가 계약 사항을 어긴 내용을
구체적으로 상세히 적는 것이 중요하므로, 참고하시기 바랍니다.

무엇보다, 손해배상 내용증명을 작성하는 데에 있어, 별도로 규정되어 있는 양식은 없습니다.
그러나 양식이 없으면 쓰기 어려운 사람은, 인터넷에 몇 가지 양식이 있으니 다운로드해 작성하세요.

쉽고 자세하게 배우는 손해배상공동기금의 특징, 이제 어렵지 않아요!

회계법인이 파산 등의 이유로 해산되는 때에는
적립한 손해배상 공동기금의 일부분만 반환받을 수 있죠.
다만 반환 사유가 발생한 날부터 3년이 경과해야 하며,
손해배상책임 소송이 진행 중이라면 확정판결에 따른
공동기금이 지급된 이후 반환받을 수 있답니다.

뿐만 아니라, 손해배상기금을 운용하고 있는 한국공인회계사회는
매년 기금의 적립 현황과 운영실적을 재정경제부 장관에게 알려야 하죠.
또 손해배상청구 소송 확정판결이 나서 기금을 지급한 경우,
재정경제부 장관에게 알리도록 되어 있다는 점 기억하세요.

그리고 손해배상 공동기금을 돌보는 공인회계사 회의 기금 운용 위원회는
국공채나 유가증권의 매입, 금융기관에의 예치 등을 통해서 기금을 운용돼요.
배상 확정판결을 받은 자가 판결문 사본을 첨부해서 기금을 신청하면 이를 지급해야 하죠.

혹시 손해배상 공동기금 재원은 점차 증가하고 있는 추세라는 것 알고 계시나요?
155개 회계법인이 한국공인회계사에 적립된 손해배상 공동기금은 전년대비 7.9%가 높아졌죠.
이는 부실감사와 관련한 회계법인의 책임을 묻는 소송이 점차 늘어나고 있기 때문이랍니다.

손해배상 공동기금은 감사인이 책임을 다하지 않는 이유로 회사나 제삼자에 대하여 
배상 책임이 발생하는 상황을 대비하여 한국공인회계사회에 적립하는 기금이죠. 
기금의 운용이나 관리는 공인회계사에 설치된 공동기금 운용 위원회에서 담당한답니다.

억울하고 힘든 일을 겪어도 법률 조언을 구하기 어려워 고민하고 계세요?
우리 동네 변호사 김완수 법률사무소가 새 인생을 시작할 수 있도록 힘을 드립니다.

오랜시간 수많은 사건의 실무경력을 보유한 변호사 김완수 법률사무소는 유능한 실무진과 함께
민사/형사/가사(이혼,상속,개명)/행정소송/개인회생/파산 등 여러 가지 법적 문제를 해결합니다.

예상치 못한 일 때문에 더이상 염려하지 마시고 저희 김완수 법률사무소로 전화 주세요.
친절하고, 성실하게, 그리고 빠르게! 의뢰인의 고민을 해소하겠습니다.

무료 상담>> 063-252-2211
지금 바로 변호사 김완수 법률사무소와 무료 상담을 진행하세요!

자세히 보아야 예쁘다, 오래 봐야 사랑스럽다, 너도 그렇다.
나태주님의 <풀꽃>이라는 시의 내용인데요,
손해배상에 대해 힘들다고 생각하셨다면, 오해하지 마시고~ 자주 찾아와 주세요.
자세히, 오래 알수록 좋은 정보들만 준비하고 있겠습니다!

SNS 공유