가사
Home 법률정보 가사
게시글 검색
유언상속 서류에 관해 반드시 기억할 것

전주상속, 알아둘 필요가 있는 정보!
유언상속 서류에 관해 반드시 기억할 것들!

방금 가벼운 산책을 하고 들어왔어요~
산책 때문 일까요? 어제보다 더 머리가 맑게 느껴지는 오늘 입니다.
이런 생활 속 작은 여유가 더 힘찬 하루를 보내게 해주는 원동력이 되는 것 같습니다!

궁금 하셨을 상속에 관한 정보 살펴 보시고 오늘은 가벼운 산책 어떠세요?

유언상속을 하기 위해선 구수증서에 의한 유언이 필요하죠.
말을 통해 유언을 남기는 경우에는 증인과 변호사에 의한 증서가 있어야만 효력이 생깁니다.    

이때 상속받을 사람의 신분증을 지참하여야 상속이 가능하며
주민등록본과 가족관계증명서, 증인 2명의 증인증서가 필요해요.

만약 유언상속을 받을 사람이 입양자거나 친양자라면 증명서가 요구되는데요.
입양관계 증명서나 친양자관계 증명서가 있어야만 됩니다.

또한 유언상속을 하려고 한다면 담당 변호사의 유언공증을 지참하여야 해요.
게다가 유언 시에 함께 있던 2명의 신분 확인증이 있어야지 유언증 작성이 가능합니다.

뿐만 아니라 피상속인의 경우는 유언공증을 하기 위해서
친양자관계 증명서와 혼인관계 증명서가 있어야 해요.
이 경우, 혼인관계 증명서 사용기한은 3개월로 제한이
되기 때문에 3개월이 되지 않은 증명서를 사용해야 한답니다.    

간단히 짚고 넘어가면 도움되는 상속 재산분여제도 기본 정보

상속인이 지정되어 있지만 행방불명으로 연락이 불가능할 경우에 상속재산 분여제도를 이용하세요.
상속인이 행방불명일 시에 상속 재산에 대한 이해관계자가 상속재산을 분여 받을 수 있습니다.

이때 상속재산 분여 대상자를 선정할 경우에 상속인과 연고관계 및 친밀도를 중요하게 고려해요.
따라서 피상속인과 가까운 사이임을 증명해야 상속 재산을 분여받을 수 있습니다.

또한 피상속인과 사실혼 관계에 있는 사람이라면 피상속인의 상속재산을 분여 받을 권리를 갖죠.
유언 등 피상속인의 명시가 없더라도 사실혼 관계인 사람은 상속재산 분여 권리를 행사할 수 있습니다.

그리고 피상속인이 상속하는 재산에는 채무내역도 함께 있는 경우가 있는데요.
상속재산 분여제도에서 상속채무는 분여자에게 승계되지 않습니다.

한편 상속재산 분여제도를 이용할 시 상속인의 부존재가 증명된 후 2개월 이내에 신청해야 합니다.
그러므로 상속인이 존재하지 않을 경우 서둘러서 상속재산 분여를 신청하세요.    

억울하고 힘든 일을 겪어도 법적인 조언을 구하기 어려워 고민하고 계세요?
우리 동네 변호사 김완수 법률사무소가 새 인생을 시작하실 수 있도록 힘을 드립니다.

수많은 사건의 실무경력을 갖춘 변호사 김완수 법률사무소는 유능한 실무진과 함께
민사/형사/가사(이혼,상속,개명)/행정소송/개인회생/파산 등 여러 분야의 법적 문제를 해결합니다.

예상치 못한 일로 인해 더이상 염려하지 마시고 저희 김완수 법률사무소로 전화 주세요.
친절하고, 성실하게, 그리고 빠르게! 당신의 고민을 해결해 드리겠습니다.

무료 상담>> 063-252-2211
부담 없이 변호사 김완수 법률사무소와 자세한 상담을 진행하세요!

상속에 대해 조금 알 것 같다는 생각이 드시지 않나요?
알던 사실들도 때론 새로이 다가오기도 하죠^^
그렇게 반복하다 보면 언제나 확실하게 나의 정보가 되는 날이 오겠죠?
오늘도 게시물을 읽어 주셔서 감사합니다!

SNS 공유