자료실
Home 고객센터 자료실
게시글 검색
사기죄 관련정보

전주 변호사 사기죄 관련 정보, 찾으셨나요?

모두 주목하세요! 전자금융 사기에 대한 필수 정보 대방출

햇빛은 적당히 따사롭고 바람도 솔솔 나도 모르게 마음이 들뜨는 날이 있죠?
이런 날은 어디 먼 곳으로 떠나지 않더라도 날씨를 느끼는 것 만으로
도심 속에서 여행하는 느낌을 충분히 느낄 수 있답니다.
지금부터 알려드릴 사기죄에 관한 정보도 그래요!
한 번 보는 것만으로도 충분히 도움되고 실질적으로 쓰일 수 있는 기분 좋은 정보!

멀리 갈 필요 없이 지금 여기서 시작하겠습니다!

먼저 전자금융 사기 중 가장 오래된 수법인 보이스피싱의 경우 과거에는 한국어 구사가
익숙지 않은 해외동포의 어눌한 수법으로 인해서 사기 여부를 식별하기가 가능했지만,

근래 실제 금융기관의 번호가 표시되는 등 그 수법이 나날이 발전하고 있답니다.

또 개인 정보(Private data)와 낚시(Fishing)의 합성어인 피싱은 금융기관에서 보낸 것과

유사하게 위장된 메일을 보내 개인의 인증번호 및 신용카드, 계좌 정보를 유출해 이것을 허가 없이 이용하는 사기 수법으로 최근 기승을 부리고 있죠.

그리고 온라인상에서 생기는 전자금융 사기 피해를 차단하기 위해
OTP(일회성 비밀번호 생성기)나 보안토큰을 이용하여야 하며,
출처가 불분명한 메일은 되도록이면 열어보지 않아야 합니다.

그뿐만 아니라 요즘 스미싱으로 인한 피해는 소액결제 및 개인 정보 유출에 그치지 않을뿐더러,
피해자의 휴대폰 속 연락처, 사진, 공인인증서 등의 정보까지 빼돌리는 데까지 이르고 있어요.

만약 전자금융 사기로 인해 경제적인 피해를 입은 경우,
곧바로 금융기관 콜센터나 112에 신고해 지급정지 신청을 해

2차 피해를 막는 것이 중요하기 때문에 이 점, 참고하셔야 합니다.

소송사기, 정확하고 꼼꼼하게 알아보기!

보통 소송사기죄는 증인이 거짓말을 하게끔 했거나,
재판 관련한 자료들을 가짜로 만들어냈을 경우와 같이
객관적인 증거서류를 조작했을 때 성립할 가망이 높아요.

일반적으로 소송사기는 민사소송의 원고와 피고가 전부다 소송을 걸 수 있다는 장점이 있습니다.
법원에 거짓을 얘기하는 것이나 조작한 서류를 넣는 것은 원고뿐만 아니라 피고도 할 수 있겠지요?
그 때문에 굳이 소송당사자가 아니라도 소송을 걸 수 있는 사항이 바로 소송사기라는 점, 기억하세요.

그뿐만 아니라 보편적으로는 사기죄의 경우에는 피해자의 자산을 처분하는데요.
소송사기는 판결의 결과로 법원의 재산이 아닌 제삼자 자본을 처분하게 됩니다.
유죄인 경우에는 법원이 개입하여 타인이 손해를 보게 하는 셈이랍니다.

그리고 소송사기는 피고인이 아니고 피해자가 그 주장이 거짓이라는 것을 제시해야 하는데요.
자신의 주장이 사실이라는 것을 피고인이 검증할 수 없다고 해서 유죄가 성립되지는 않아요.

특유의 삼각구도를 가지고 있는 소송사기엔 피고인과 법원, 제삼자까지 연관이 되는데요.
그렇기 때문에 이는 피고의 거짓이 법원 판결에 있어 잘못된 판정을 내리게 함으로써

제삼자가 재산 손해를 입었다는 인과가 반드시 명시되어야만 죄가 성립된답니다.

힘들고 억울한 일을 겪어도 법률적 자문을 구하기 어려워 고민하고 계세요?
우리 동네 변호사 김완수 법률사무소가 새로운 인생을 시작할 수 있도록 힘을 드립니다.

오랜시간 수많은 사건의 실무경력을 지닌 변호사 김완수 법률사무소는 유능한 실무진과 함께
민사/형사/가사(이혼,상속,개명)/행정소송/개인회생/파산 등 폭넓은 법적 문제를 해결합니다.

원치 않는 일로 인해 더이상 걱정하지 마시고 저희 김완수 법률사무소로 전화 주세요.
친절하고, 성실하게, 그리고 빠르게! 여러분의 고민을 해결하겠습니다.

무료 진행 법률상담>> 063-252-2211
망설이지 말고 변호사 김완수 법률사무소와 무료 상담을 진행하세요!

무엇인가 쫓기는 마음 때문에 당신이 하고 있는 일을 소홀히 하지 마세요.
조금 더 여유로운 마음으로 바라보면 보이지 않던 것들도 보이고
새로운 깨달음도 얻을 수 있답니다. 혹시 사기죄에 대한 것도 마음 급하게 보진 않으셨나요?
다시 한 번 천천히 읽어보세요. 미처 발견하지 못한 뜻밖의 정보를 만날지도 모르니까요!